Стреппинг-лента: области применения
14.11.2017

Стреппинг-лента: области применения

Стреппинг-лента – представляет собой упаковочный материал, сформированный в бобины, предназначенный для упаковки грузов и различной продукции для последующей транспортировки или хранения.

Стреппинг-лента (от англ. Strapping- обвязывать, обхватывать) – представляет собой упаковочный материал, сформированный в бобины, предназначенный для упаковки грузов и различной продукции для последующей транспортировки или хранения.

Современные стреппинг-ленты условно могут быть разделены на несколько категорий:

  •  По составу сырья;
  •  По составу упаковочного оборудования.

Полипропиленовые ленты используются для упаковки груза весом, в основном, до 500 кг; при некоторых способах упаковки - до 3 т. Ширина лент составляет от 4,5 до 19 мм. Диметр втулок, на которые наматывается лента, может быть 200 мм (стандарт), 406 мм, 280 мм, 150 мм, 102 мм, 76 мм. Также лента может быть без втулки. ПП лента чувствительна к ультрафиолетовым лучам, а также теряет свои свойства при температуре ниже 15 ˚С и выше 30˚С.

ПЭТ-лента используется там, где полипропиленовая не выдерживает необходимую нагрузку и существующий температурный режим. ПЭТ отличается повышенной прочностью, к тому же, она выдерживает большие перепады температур в диапазоне от -30˚С до +70˚С. Также ПЭТ лента не теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ширина лент составляет от 8 до 25 мм. Лента наматывается на втулку диаметром 406 мм (стандарт), 200 мм. Величина относительного удлинения (т.е. возвратной памяти) составляет 12-20%.

Металлическая лента нарезается из высококачественной стали. Ширина лент составляет от 13 до 32 мм. Используется для упаковки тяжелых грузов. Металлические ленты термоустойчивы. Недостаток: такая лента подлежит коррозии, но для уменьшения воздействия коррозии лента покрывается цинком (краской, лаком, воском) или антикоррозийным покрытием, что увеличивает срок ее эксплуатации.

(или CordStrap) изготавливается путем соединения прочнейшего полиэфирного волокна. Другими словами данный вид ленты представляет собой мягкий полиэстер. Ширина ленты составляет от 9 до 50 мм, они могут использоваться для крепления грузов весом до 5 т.
Полиэфирные и композитные Сord ленты изготавливаются путем склеивания вместе полиэфирных волокон, образующих ленту. Отличие состоит в том, что композитные упаковочные ленты изготавливаются из полиэфирного волокна с армирующей нитью и покрыты полимерным слоем, за счет чего разрывная нагрузка у них больше. Одним из преимуществ тканных/плетёных Cord лент является то, что их нити не склеены, а сплетены, тем самым защищает ленту от краев и порезов.